You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bangun LRT, Ahok Sudah Dapat Restu DPRD
photo Doc - Beritajakarta.id

Pembangunan LRT Sudah Direstui Dewan

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berencana membangun Light Rapid Transit (LRT) akhir tahun ini. Pembangunan moda transportasi berbasis rel itu juga sudah mendapat persetujuan dari DPRD DKI Jakarta.

Ini tergantung Mendagri dong. DPRD enggak masalah, sudah ngomong

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, pengajuan LRT dalam APBD Perubahan sebesar Rp 500 miliar akan lebih mudah. Karena tahun ini APBD DKI tidak menggunakan Peraturan Daerah (Perda), tetapi menggunakan Peraturan Gubernur (Pergub). Selain itu juga telah mendapatkan persetujuan dari Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta.

Ahok Ingin Diskusikan LRT dengan Pemerintah Pusat

"Ini tergantung Mendagri dong. DPRD enggak masalah, sudah ngomong. Lagipula tak ada APBD Perubahan pakai Perda, tapi pakai Pergub," kata Basuki di Balaikota DKI Jakarta, Jumat (12/6).

Basuki menargetkan, pembangunan LRT bisa groundbreaking atau peletakan batu pertama pada akhir tahun ini. Karena sisa waktu yang terbatas, maka pembangunan hanya ditargetkan untuk 1 kilometer telebih dahulu.

"Target akhir tahun ini harus groundbreaking. Jadi target tahun ini dia bisa selesaikan 1 kilometer dulu," ujar pria yang akrab disapa Ahok itu.

Nantinya pembangunan LRT akan menggunakan trase jalan. Sehingga tidak mengganggu fasilitas umum lainnya, seperti Ruang Terbuka Hijau (RTH).

"Lahan sudah ada, ‎kita punya lahan sendiri di Pegangsaan, Kelapa Gading. Pakai trase jalan saja, enggak ganggu RTH, nempel di atas saja," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3332 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2219 personFakhrizal Fakhri
  3. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye942 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. LRT Kelapa Gading-Manggarai Resmi Beroperasi, Tarif Rp8 Mulai Hari Ini

    access_time16-09-2026 remove_red_eye856 personDessy Suciati
  5. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye841 personAldi Geri Lumban Tobing